55402永利mg.欢迎您!

55402永利mg2022年政府工作报告

府 工 作 报 告

 

——20211213日在55402永利mg第十七

人民代表大会一次会议上

 

55402永利mg区长  陈文波

 

各位代表

现在,我代表区政府向大会作工作报告,请予审议。

一、过去五年及2021年工作回顾

区十六届人大一次会议以来的五年,是滴道经济社会发展极不平凡的五年。五年来,面对复杂多变的经济形势和新冠肺炎疫情冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,统筹疫情防控和经济社会发展,担当使命,攻坚克难,砥砺前行,全面完成了本届政府工作目标和任务,为开启滴道社会主义现代化建设新篇章奠定了坚实基础。

这五年,我们跳起摸高、晋位赶超,经济运行稳中向好。全面落实六稳”“六保,全区经济总体保持稳中有进,预计地区生产总值年均增长7.7%;固定资产投资年均增长13.3%;规上工业增加值年均增长38.6%;外贸进出口总额年均增长38.3%;社会消费品零售总额年均增长6.9%;城乡居民人均纯收入年均分别增长6.6%7.3%以上;一般公共预算收入累计完成4.7亿元。

这五年,我们聚焦产业、大力招商,项目建设成效明显。以招商引资上项目为核心,总投资7.6亿元的哈工球形、可膨等石墨系列深加工项目建成投产,中久玄武岩、山东泰丰等一批项目成功落地,五年累计实施重点产业项目40个、完成投资13.8亿元,规划实施的4.1平方公里产业园区获得省级批复,园区一路建成通车、二路开工建设。五年累计对上争取到位资金2.4亿元。

这五年,我们立足优势、调优结构,近郊农业步伐加快。以绿特优为方向,南甸子、新立绿色蔬菜基地建成投产,蔬菜种植面积达4800亩、棚室1500栋;发展白瓜籽、北药等特色经济作物11000亩,组建兰发等专业合作社75家、特色养殖25户;龙广绿丰、瑞豪腐竹建成运营,培育鑫韵村”“蓝凌香等绿色品牌26个,同时实施产业扶贫,36户、85人全部脱贫出列。

这五年,我们完善功能、提升品质,城乡面貌大为改观。新建盛和家园一二三期安置楼118栋,15787户居民实现出棚进楼;公铁立交桥竣工通车北山公园建成开放,矿区三供一业和污水处理厂升级改造顺利实施,完成滴通路、中心街等30条街路改造;开展农村环境整治,落实河长制”“四好农村路和秸秆禁烧,实施农村户厕改造1570户,美丽乡村建设持续推进。

这五年,我们加大投入、强化保障,民生事业持续改善。五年累计民生支出16亿元,占一般公共预算支出72.6%。推进义务教育均衡发展,顺利通过国家第一批验收,连续三年超额完成重点高中考录配额;区医院综合楼全面竣工,2019年55402永利mg荣获省级卫生标兵区;强化社区基础投入,改扩建社区场所4700平方米;五年新增城镇就业14396人,累计发放各类保障资金2.14亿元;疫情防控保持零病例,安全领域持续稳定。

这五年,我们深化改革、锐意创新,发展活力不断增强。着力优化营商环境,梳理跨系统、跨部门、跨行业办好一件事联办事项30件,371项实现最多跑一次523项服务事项纳入省政务服务平台,网办率达98%;推进减税降费,五年累计为企业减负4400万元;深化医疗卫生体制改革,实施分级诊疗制度,取消药品加成政策;持续推进轮作休耕试点,完成集体产权制度改革土地确权登记颁证国企退休人员社会化改革五年累计获得改革资金1200万元。

这五年,我们转变作风、提升效能,政府建设得到加强。严格落实三重一大及重大执法决定审核等制度,政府决策更加科学规范,部门执法更加公正文明;自觉接受人大法律监督、政协民主监督,人大代表建议和政协委员提案办复率、满意率均达到100%;严格执行中央八项规定精神和市委十个绝不允许,全面落实一岗双责,努力营造风清气正政治环境。

各位代表,2021年是十四五规划开局之年,也是本届政府各项工作收官之年。一年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展,锚定全市四煤城争第一、全省争上游目标,坚定信心,只争朝夕,锐意进取,全区各项工作取得了新进展。一是主要指标全面提升。积极克服疫情冲击和经济下行压力,强化调度,深入挖潜,经济运行持续向好。预计全区地区生产总值增长8%;固定资产投资增长24.6%;规模以上工业增加值增长15%;外贸进出口总额增长63.3%;社会消费品零售总额增长10%;一般公共预算收入增长6%;农林牧渔增长4.5%;实际利用内资增长89.4%;城乡居民人均纯收入分别增长6.5%7%以上二是项目建设扎实推进。实施重点项目专班推进,成立7个产业链长和3个招商小组,无氟提纯、石墨采矿、天然气利用等5个项目成功签约,全年引进省外到位资金4.3亿元,与三峡电力、华夏众信、中康养等13家企业达成意向;实施2万吨球形、5万吨高碳等市级百大项目10个,完成投资5.2亿元,四率位居全市前列;加大对上争取力度,全年争取到位政策资金1.1亿元,有效缓解区级财力投入压力。三是产业质效得到提升。农业持续优化,新增绿色食品种植面积8000亩,韩国泡菜、大豆深加工等项目有序推进,畜牧业产值占比达51%工业企稳回升,哈工高碳成功试车,辛得来煤矿改造有序推进,工业总产值实现16.8亿元。三产逐步回暖,规划建设滴道河漂流及农家乐项目,源头惠网络公司入驻电商产业园,成功举办第二届杜鹃花节。四是城市建设不断完善白云1号楼、工商行家属楼等6个老旧小区及71栋楼房屋面防水改造全面完工;矸石电厂三供一业维修改造顺利实施,主城区全天供水一期改造即将完工、年底达到供水状态;中燃白瑶瓶组站建成使用,8000户居民达到供气条件;重点整治矸石山和涉煤污水,全区生态环境持续改善;大力清理交通乱象,划定城区停车位1500个。五是民生福祉持续增进。不断加大民生投入,7件民生实事全部完成,率先在全市实现房产办证破题;稳定就业创业,发放创业担保贷款621万元,全年新增就业2639人,发放各类保障资金2454万元;全面提升教育质量,落实双减政策和新时代教育评价改革,2021年兰岭学校中考配额录取分数全市农村学校最高;强化常态化疫情防控和安全生产,社会安定有序。此外国防动员、外事侨务、妇女儿童、统计、残联、退役军人事务等各项工作均取得了新成绩。

各位代表,成绩取得来之不易,这是区委统揽全局、坚强领导的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果,是全区干部群众戮力同心、拼搏奋斗的结果。在此,我代表区人民政府向全区人民,向各位人大代表、政协委员,向驻滴单位和所有关心支持滴道发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到面临的困难和问题,主要是:经济总量偏小,产业结构不优,缺少支撑力强的立区项目,经济增长内生动力尚显不足;特色农业优势不明显,缺少带动力强的龙头企业,村级经济增收乏力;财政收支压力大,教育、医疗、住房等民生保障短板多,人口老龄化、人才外流等问题突出;个别部门和干部服务意识不强,工作作风和营商环境仍需优化,等等。对于这些问题,必须采取更为有效地措施,努力加以解决。

二、未来五年奋斗目标和主要路径 

未来五年,是全面建设社会主义现代化新滴道,奋力开启新征程,实现转型升级高质量发展,全面振兴全方位振兴的关键期。刚刚闭幕的区第十八次党代会,描绘了滴道未来五年的宏伟蓝图。站在新的征程起点上,我们将积极应对挑战,抢抓发展机遇,努力担当作为,不断开创滴道社会主义现代化建设新篇章。

今后五年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全市建设五个强市’‘六个新鸡西,着力打造两张名片,构建六+N’产业体系总体安排及区委第十八次党代会精神,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕推进四大建设实施两区五基地’”部署,着力调结构、促转型,上项目、强产业,稳增长、惠民生,构建转型升级高质量发展新格局,加快建设富裕、幸福、魅力、清朗新滴道。

今后五年的奋斗目标:地区生产总值年均增长7%;规模以上工业增加值年均增长10%;固定资产投资年均增长8%;社会消费品零售总额年均增长6%;一般公共预算收入年均增长7%;外贸进出口总额年均增长8%;城乡居民人均可支配收入年均都分别增长7%以上

一是聚力转型发展。深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展绿色蔬菜、粮食精深加工和中草药种植加工业,建强绿色食品基地,推动一二三产融合发展;加大项目招引力度,扩增量,优存量,壮大能源开发、新型材料、智能制造产业规模,构建转型发展新格局;积极发展康养旅游、电子商务、数字经济、商贸物流等新业态、新模式,提高经济增长拉动力和贡献率,把滴道打造成产业完备、多元发展的经济强区。

二是聚力改革创新。深化经济体制、社会体制等重点领域和关键环节改革,实施好创新驱动发展战略,增强发展内生动力和活力。着力优化营商环境,规范政务服务事项,压缩简化办事流程,提升政府服务效能。加强法治政府建设,坚持依法行政,推进政务公开,促进社会公平正义。加强诚信社会建设,强化责任、规则奉献意识,建立守信践诺的政府诚信体系,把滴道打造成充满生机与活力的创业沃土。

三是聚力城市创建。以创建全国文明城市为切入点,扎实推进一环一区一廊一带建设,实施乡村振兴战略,全面提升城乡整体形象。规划实施好滴道产业园,完善基础配套功能,提升承载力和综合竞争实力。加强生态保护修复,统筹推进山水林田湖草系统治理,深入实施大气、水、土壤污染防治行动,守护好蓝天碧水黑土地,把滴道打造成天蓝地绿、山清水秀、功能完善的美丽家园。

四是聚力民生福祉。坚持以人民为中心的发展理念,着力补齐民生短板,不断提高创业就业、教育事业、社会保障、医疗卫生等公共服务供给水平,抓好常态化疫情防控,办好民生实事,解决好民生难题,维护好社会安全稳定,把55402永利mg打造成人民群众安居乐业的幸福之城。

三、2022年重点工作安排 

2022年,是新一届政府开局之年,也是实施十四五规划和建设社会主义现代化新滴道的关键之年。

全区经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%;规模以上工业增加值增长10%;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长6%;一般公共预算收入增长7%;外贸进出口总额增长8%;农林牧渔增长6%;实际利用资增长20%;城乡居民人均可支配收入分别都增长7%。节能减排指标达到省核定标准。

为实现上述目标,重点实施六项工程

(一)实施产业提升工程,增强经济发展后劲。

巩固煤炭基础产业。充分释放煤炭优质产能,推进大通沟煤矿90万吨提能建设,协调解决鑫磊煤矿价款补缴及融资合作,加快辛得来煤矿技改建设,尽快达产达效。加大国瑞、明晟等重点洗选企业支持力度,协调解决原煤、运输等难题,推动珠江能源和丰源矿业产加合作,确保域内煤矿生产原煤就地入洗,提高煤炭洗选行业产能利用率。

做强新型材料产业。立足打造石墨负极材料基地,加快推进80万吨石墨选矿建设,支持哈工石墨3万吨负极材料扩能升级,力争6月底前开工建设,同步探索蓄能材料、超硬材料等精深加工,延伸产业链条。加快中久玄武岩推进步伐,吸引域外企业融资合作,探索发展风机扇叶生产等下游产业,打造玄武岩纤维制造基地。加大固废综合利用领域技术和资本引进,推进煤矸石和粉煤灰综合利用,开发高强度水泥、新型墙体保温材料等建材产品,做强新型材料产业文章。

发展能源开发产业。大力发展煤层气,积极与湖北泰维集团洽谈,专班帮助企业办理资源开采、项目审批等手续,力争50眼煤层气开发利用项目尽早开工建设。深入与三峡集团、哈电集团对接,确定投资主体,推动30兆瓦生物质热电联产项目落地建设。加强与龙煤鸡矿公司合作,加快实施分布式光伏发电项目,全力推进矸石电厂70万千瓦扩模升级改造,形成产业优势。

做优机械制造产业。依托现有产业基础和资源优势,推动存量企业巩固提升,促进哈工石墨与德元电器合作,加大新产品研发力度,提高产品知名度和市场占有率。加强与龙煤集团合作对接,依托矿山配件订单需求,整合域内外加工企业资源,谋划建设矿山配件生产加工及机械维修项目,同时广泛吸引资本企业入驻开发石墨装备、智能机械、精密装备等领域合作,培强做优机械制造产业。

做活新兴业态产业。深入挖掘滴道旅游资源,提升滴道河漂流和金铁农家乐质量,举办好第三届杜鹃花节和果蔬采摘,叫响近郊旅游品牌。依托优质太阳能及水资源,积极与四川通威集团洽谈500兆瓦渔光一体项目,打造新渔业新能源经营模式。依托域内丰富地热资源,整合利用域内闲置房产,加强与中康养等域外投资企业洽谈对接,推进公办养老服务机构和特色专科医院建设,探索康养结合、医养结合新模式,谋划实施特色温泉度假项目。大力发展电商经济,加大源头惠网络公司扶持力度,加快培育网红经济、直播带货,促进蓝凌香杂粮、庆春桑枝耳等本土品牌入驻,增强电商带动作用。

(二)实施提质增效工程,加快乡村振兴步伐。

调优种植结构。扩大特色经济作物种植规模,新增绿色蔬菜700亩、鲜食玉米2000亩、中草药800亩、绿色水稻1000亩。发挥王家、南甸子、新立等蔬菜基地示范引领作用,扩大棚室规模,新增棚室60栋。同步利用城区边缘耕地资源,谋划建设高标准农业示范区,强化农文旅融合,发展农业产业新业态。大力发展现代畜牧业,加强政策扶持和技术引领,推进肉牛、生猪等畜牧养殖标准化、规模化、专业化发展,进一步提高畜牧业产值比重。

促进融合发展。支持龙广绿丰做大做强、瑞豪腐竹扩模升级,增强辐射带动能力,实施好韩国泡菜、金铁腐竹、中药材加工、冷链物流等项目,推动农业全产业链发展,多环节转化增值。加强品牌培育,在叫响桑枝耳”“蓝凌香等品牌基础上,再注册2个知名商标品牌,扩大滴道绿色食品影响力。培育壮大乡村产业,因地制宜发展农事体验、乡村旅游、农村电商等产业,引导和推动更多的资本、技术、人才要素投向乡村,实现村村有产业,户户有增收。

实施乡村建设。合理规划城乡建设发展空间,加快推进金铁、新建、平安等村屯规划修编。补齐农村基础短板,完善乡村水、电、路等基础设施,新建2四好农村路。深入推进农村人居环境整治,完善村屯垃圾收运处理设施,谋划实施兰岭、新立等5个村农村生活污水处理项目,推进污水处理向农村延伸。深化农业农村改革,健全城乡融合发展机制,大力培育新型农业经营主体,落实好社会化服务、轮作休耕试点,推动城乡要素平等交换、双向流动,增强农业农村发展活力。

(三)实施投资引企工程,积聚转型发展动能。

大力开展招商引资。完善招商机制,深入挖掘招商线索。立足石墨深加工、玄武岩新材料、食品加工、康养旅游等七大重点产业,精准谋划招商项目,绘制产业招商图谱,采取领导带头抓招商、干部群众齐引资全方位、多层次、宽领域开展招商引资活动。围绕年度目标,聚焦珠三角、长三角等重点区域,瞄准行业领军企业,充分发挥招商专班作用,开展以商招商、产业链招商、园区招商、配套招商,坚持抓大不放小、全民齐上阵,精准对接一批大项目好项目,形成挖潜推介一批、定向吸引一批、裂变升级一批、承接落地一批的发展态势。加快推进哈工石墨负极材料、湖北泰维煤层气等项目签约落地,力争全年签约项目5个、签约总额10亿元以上。

完善园区承载功能。加快产业园区总体规划产业规划环评影响的编制和审批不断完善园区基础设施和配套服务功能,推进石墨深加工、新材料生产、智能制造、产业孵化4个功能区建设。整合资源、加大投入,开工建设园区二路,谋划实施工业污水处理厂、通用厂房、供电线路升级改造、园区三路及配套供水管网等工程,持续提升承载能力。谋划推进园区周边新能源电力和天然气综合利用工程建设,降低园区企业生产成本。加强对入驻企业项目分类服务,加强生产要素协调,增强园区现有企业发展活力。把滴道产业园区打造成为项目承接、产业发展的政策洼地、投资福地、创业高地

全力以赴对上争取。紧盯中央预算内投资导向,深度聚焦专项债券支持九大领域,围绕一般债券扶持重点,以争取发展政策和项目资金为方向,加大在生态文明建设、保障性安居工程、城市基础设施、社会事业、三农和水利等领域项目编制谋划力度。成立专班、指定专人,一套人马跑手续、跑前期,提高项目谋划质量,完备项目审批手续,力争更多项目申报入库,力争储备一批增动力、蓄潜能、促发展的重大项目,同时加大对上沟通协调,积极争取中央预算和债券资金,全年力争到位资金1.5亿元,为滴道发展建设提供政策资金支持。

(四)实施城市创建工程,建设美丽宜居新城。

完善城区基础设施。重点实施8项工程:实施大小半道、大通沟21栋楼老旧小区改造,建设小区铺装、排水管网等基础配套设施,985户矿区群众居住环境得到改善;实施全天供水二期改造,新建管网74公里、智能化泵站5座,完成区级供水向市级移交,彻底实现主城区全天供水;实施同乐三组团、六组团等11个小区户用燃气改造,新增居民用气5800户;实施6万平方米城市带状景观公园项目,建设生态停车场、群众休闲健身、景观绿化设施,改善城区整体面貌;实施建华路、方虎路等5条街路和站前广场、北山公园绿化,补栽绿篱9000平方米,栽植树木5000株;实施6000平方米农贸市场建设,将临时市场整体搬迁至同乐7组团B区,新建固定摊位110个,解决城区无农贸市场占道经营问题;实施8.9公里国道鹤大公路滴道过境段改扩建,完成项目可研、设计及征地工作,力争年内开工建设,实现大车不进城;实施分类垃圾转运站项目,建设垃圾压缩车间、购置配套设备,解决主城区垃圾收集转运难题。

加强城市创建管理以创建全国文明城市为目标,创新运用“721”工作法,加大拆违治乱力度,重点整治违法建筑、构筑物、棚厦,规范商贩经营、停车秩序和户外牌匾。加强重点街路全天候保洁,持续开展背街巷道卫生整治,稳步推进垃圾分类,实现公共机构全覆盖。加强小区物业管理,发挥业主委员会作用,落实选聘、解聘物业服务人机制,全面提升物管水平。加强精神文明建设,大力倡导文明之风,积极开展文明机关、文明学校、文明企业、文明市民活动,建设北山公园文化长廊树立文明滴道形象。

加强生态环境保护。谋划实施好滴道河、永台河、兰岭河等4个水环境治理项目,加强涉煤企业污水管控和工业废水源头防控,持续改善流域水质。扎实推进秸秆禁烧和综合利用,加强对运输渣土、露天烧烤、饭店油烟和摊点原煤散烧治理,推进建成区外20蒸吨及以下燃煤锅炉减排改造,持续提升空气质量。谋划实施好滴道煤矿四井矿山地质环境治理项目,加强采沉区、散煤堆、矸石山生态修复治理,落实好河长制、林长制、田长制,让滴道生态更优良。

(五)实施民生保障工程,打造幸福和谐家园。

提升社会保障能力。稳定创业就业,开展好五送活动,统筹抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,全年新增就业1800人。持续扩大医疗、养老保险覆盖面,提升城乡居民医保社保参保率,依法维护劳动者合法权益。加大弱势群体帮扶,健全老年人、残疾人、流浪乞讨人员关爱服务体系,完善退役军人服务保障体系和双拥工作,保障妇女儿童合法权益,织密民生保障网。

推动社会事业发展。办好人民满意教育,深化新时代教育评价改革,推进义务教育优质均衡发展,落实好县管校聘双减政策,推进兰岭乡公办幼儿园建设,支持天华高中发展。完善公共文化体育服务体系,加强全民健身场馆、村屯文化活动室和社区文化中心建设,谋划实施好北山体育公园和自驾营地项目。落实好九早要求和十个到位措施,常态化抓好冬春季疫情防控工作,坚决打好疫情防控阻击战。健全完善公共卫生应急管理和医疗卫生服务体系,推进医共体建设,提升医疗机构服务能力。落实好三孩政策,解决好一小一老问题,提升服务供给质量。

全力维护安全稳定。突出抓好生产、道路交通危化品、燃气、食品、消防等重点领域安全工作,持续加大打非治违力度,促进全区安全生产形势持续稳定。畅通信访渠道,加大领导干部接访、下访力度,落实好三访一包制度,对诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。加强社会治安综合治理,常态化开展扫黑除恶专项斗争,加大打击电信网络诈骗、禁毒工作力度,严厉打击各类违法犯罪活动,全力推进平安滴道建设。

(六)实施效能转变工程,构筑政府高效形象。

强化政府行政效能。加大放管服改革力度,大力推进减环节、减材料、减时限,持续提高便利度,为市场主体营造最优发展环境。强化企业点对点服务,坚持无事不扰,有事上门,全面落实六必访要求。大力倡导四办作风,对作出的决策部署,不改频道不变调,勇于办、马上办、真正办、监督办,实现程序闭合,做到事事有回音,件件有结果。坚持问题导向,坚决整治群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为行为

强化政府法治建设。严格遵守宪法法规,依照法定权限和程序行使权力、履行职责,把政府活动全面纳入法治轨道。持续开展会前学法,严格落实重大行政决策程序规定,推进科学民主决策。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。全面推进政务公开,加强在医疗、卫生、教育、社保等公共服务领域的信息公开,让权力在阳光下运行,不断提高政府工作透明度和群众满意度。

强化政府作风转变。推进政府工作思路创新、方法创新和管理创新加强经济、金融、财政、科技等方面的学习研究,打造一政治坚定、思想解放的干部队伍,切实增强管理水平和服务水平。立足现有人才资源,努力在招商引资、项目建设、疫情防控、信访稳定、服务企业、乡村建设等领域,培养一批业务精通、担当作为的三专干部,着力在发展瓶颈上求突破,促进各项工作更好落实、各项事业更快发展。

强化政府廉洁从政坚决扛起全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及省、市委九项规定和市委十个绝不允许驰而不息纠治四风。扎实推进政府系统党风廉政建设,强化重点领域、重点项目审计监督,严格规范工程招投标、项目预决算等工作。大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,持续压减三公经费,全力保障社会事业和改善民生资金,提高公共财政资金使用率。坚决纠正不正之风,坚定不移惩治腐败,营造风清气正的政务环境。

各位代表,前景鼓舞人心,蓝图催人奋进。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心使命,敢于担当作为,始终保持一往无前的奋斗姿态,昂扬奋进的精神状态,永不懈怠的归零心态,跳起摸高,晋位赶超,为全方位推动高质量发展,奋力谱写滴道社会主义现代化建设新篇章而努力奋斗

 

 

 

 

 

 

 


名词解释

1. 六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

2. 六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

3. 分级诊疗基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。

4. 7个产业链长:围绕煤炭基础、石墨深加工、绿色食品、生物医药、康养旅游、新材料、新能源及装备制造等七个产业,立足延链、补链、强链由区政府处级领导担任产业链长,实行产业链长招商制

5. 3个招商小组珠三角招商小组、长三角招商小组、黄河流域北方招商小组。

6. 四率:项目开复工率、资金到位率、投资完成率、竣工投产率。

7. 三供一:供水、供电、供热和物业管理。

8. 双减政策:减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。 

9. 五个强市:工业强市、农业强市、旅游强市、生态强市、文化强市。

10. 六个新鸡西:商贸繁荣新鸡西、动能强劲新鸡西、活力迸发新鸡西、宜居宜业新鸡西、健康幸福新鸡西、平安稳定新鸡西。

11. 两张名片:中国石墨之都和生态旅游名城。

12. +N:石墨新材料产业、现代新型煤炭产业、绿色食品产业、生物医药产业、新能源化工产业和现代服务业六大产业,培育壮大装备制造、矿产经济和新产业新业态等。

13. 四大建设:项目建设、民生建设、环境建设和党的建设。

14. 两区文明城市创建区,在主城区环境治理、功能完善、品质提升、活力激发、幸福指数提升上下功夫,建设环境优美宜居宜业新城区;产业发展集聚区,规划建设滴道产业园,完善基础配套设施,不断提升园区承载力,打造产业项目集聚高地。

15. 五基地:能源开发基地,新材料基地,智能制造基地,绿色食品基地,近郊康旅基地。

16. 一二三产融合发展农产品生产业、加工业和销售服务业的融合。

17. 一环国道鹤大公路滴道过境段

18. 一区:在主城区东侧,延滴道河畔,建设滨水生态生活区。

19. 一廊依托北山公园,结合社会主义核心价值观和城市文化,建设休闲文化环廊

20. 一带对主城区方虎路铁路沿线老旧房屋拆迁改造,规划建设集生态停车场、群众休闲、文化展示、体育健身于一体的城市带状景观公园。

21. 721工作法:在城市管理中,70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。

22. 九早:早储备、早演练、早发现、早响应、早流调、早筛查、早隔离、早救治、早发布。

23. 十个到位:风险排查到位、监测预警到位、核酸检测到位、隔离管控到位、能力提升到位、风险提示宣传到位、闭环管理到位、疫苗接种到位、责任落实到位、监督检查到位。

24. 三访一包:领导干部接访、下访、约访和包案。

25. 六必访:企业创新孵化时必访、经营困难时必访、登记纳统时必访、战略调整时必访、增资扩产时必访、筹备上市时必访。

26. 四办作风:一窗办、一网办、简化办、马上办。

27. 三专干部:专业知识、专业思维、专业能力。

相关链接