关于《55402永利mg重污染天气应急预案》的政策解读

  录入时间:2021-04-20  来源:

关于《55402永利mg重污染天气应急预案》的政策解读

             一、此次预案的工作原则

1)以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强空气质量监测预测和大气污染源监控,切实预防重污染天气的发生,尽可能减轻重污染天气造成的影响和损失,最大程度保障公众健康。

2)属地管理,统一领导。区政府在市政府统一指挥下,具体负责所辖行政区域内的重污染天气应对工作,成员单位各司其职、密切配合。按照大气污染程度,区政府统筹实施区域预警、响应。

3)科学预警,及时响应。及时准确把握空气质量和气象条件的变化情况,科学预警并及时有效应对重污染天气,建立健全重污染天气的监测、预报、预警、响应体系。

4)部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。


二、日常生活中常见的重污染天气级别

重污染天气分为黄色、橙色、红色三个预警级别,分别对应预报等级的中度污染天气、重度污染天气和极重污染天气。黄色预警:预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续48小时及以上;橙色预警:预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续72小时及以上;红色预警:预测AQI日均值>200将持续96小时及以上。


三、不同级别污染空气应对措施

蓝色预警    当空气质量为蓝色预警时,老人、孩子、呼吸道及心脑血管疾病患者应尽量少出门,学校也要尽量减少户外活动。另外会采取倡议性减排措施,比如尽量乘坐公共交通工具、停车及时熄火、对施工工地等场所实施扬尘控制措施、加强道路清扫保洁、减少交通扬尘等(蓝色预警现已取消)。

          黄色预警    当空气质量为黄色及以上预警时,还将采取强制减排措施,且级别越高,减排措施越多。黄色预警的强制减排一般包括:增加道路清扫保洁、停止建筑工地的室外喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等。

          橙色预警    橙色预警则在黄色预警的基础上增加排污企业停产、限产等措施,并对低排放标准汽车和建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆实施禁行政策。

          红色预警    空气预警为红色时,意味着空气严重污染。防护措施方面,会在橙色预警的基础上进一步增加停产、限产企业数量,并实施机动车单双号限行等政策。同时建议中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施。